この記事を書いた人 バス市場編集部
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伊豆の名産品わさび漬けを見て味わえるお店 「山本食品 三島わさび工場」
記事作成日: 2016-05-31
全国有数のわさびの産地として有名な伊豆地方。
江戸時代からの長い歴史を持つわさびは、森林が多く、気温の変化が穏やかで、水温は13℃~15℃前後、豊富な水量と良質な水がないと良いわさびは育たないと言われています。
そんな豊かな自然の条件に適した伊豆地方で、いろいろなわさび食品を販売し、わさび漬けなどの製造過程も見学ができる「山本食品 三島わさび工場」をご紹介いたします。
製造過程の見学・わさびについて学べる
店内に入ると最初に、わさび漬けなどの加工食品を作っている様子を見学できます。
わさびの種類、加工食品ができるまでの流れや、
わさびの収穫方法なども展示されており大変勉強になります。
店内はわさびの加工品や試食もたくさん!
伊豆の代表的な名産品「わさび漬け」や三島ブランド認定品の「農兵漬け」は特設コーナーが設けられ、
試食しながら買い物を楽しむことができます。
中でも、「特選わさび漬け」は山本食品が明治38年に創業されて以来、4代に渡り守り続けてきたオリジナル食品で、昔も今も変わらない味を提供し、山本食品を代表するロングセラー商品です。
また、その特選わさび漬けの製法をアレンジした商品も多数あり、お気に入りの1品を見つける楽しさも味わえます。
そして「農兵漬け」は大根・きゅうり・白瓜、伊豆天城産の本わさび、兵庫県灘の熟成した清酒粕で作られた粕漬けで、甘辛く芳醇な香りと野菜の食感が合わさった、まさにご飯のお供にぴったりの食品です。
大きさも1個だけやパック売りなど、いろいろあるので、お土産用・家庭用など別けて購入できるのもありがたいです。
大人のデザート「わさびアイス」
店内にはアイス屋さんも併設されていて、「わさびアイス」が販売されています。
わさびの味がしっかりとあり、少し辛みもありますが、それがソフトクリームの甘さと合わさってとても美味しい大人のデザートになっています。
店で販売されている「わさび塩」の調味料が用意されており、それをかけるとさらに美味しくなりました。好みで辛さを調整できるので、わさび好きの方は是非ご賞味ください。
また、普通のソフトクリームもあり、店の前には休憩スペースもあるので、買い物に少し疲れたときに利用するのもいいかもしれません。
是非、伊豆へお出かけになった際には、わさび尽くしの「山本食品 三島わさび工場」へ足をお運びください。
【基本情報】
山本食品 三島わさび工場
- 住所: 〒419-0124 静岡県田方郡函南町塚本894−1
- 電話番号:055-970-0983
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アクセス:JR三島駅より車で約20分
- 営業時間:9:00~17:30
- 定休日:年中無休
- 駐車場:大型バス15台・乗用車10台
- URL:http://www.yamamotofoods.co.jp/